![]() | ![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Истоки могущества США, предлагаю обсудить, что, на Ваш взгляд, сделало США мировым лидером... |
![]() |
12.2.2008, 11:05
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: EURO_2012 Сообщений: 645 Регистрация: 3.2.2008 Из: Чернигов Пользователь №: 19 |
Интересно, как пойдет эта тема... Открою тайну, что я ко всему еще историк-американист, и мне интересна эта тема, хотя может для кого-то нет и окажется очень пафосной... посмотрим...
Для начала: ооочень кратко об истории США... ооочень кратко... <h3 align="center">Основные даты</h3>
-------------------- |
|
|
![]() |
![]() |
12.2.2008, 11:13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: EURO_2012 Сообщений: 645 Регистрация: 3.2.2008 Из: Чернигов Пользователь №: 19 |
У меня есть несколько генеральных мыслей по этому поводу...
1) США переступили этап феодализма, который вынуждена была пройти Европа и с остатками которого Европа боролась вплоть до середины 19 ст. 2) ПРОТЕСТАНТИЗМ (почти все багатые страны Запада - протестантские... сама религия, в отличие от православия, призывает человека к активной жизненной позиции, чего-то постоянно делать, зарабатывать... православие нааборот сдерживало славян в определенных рамках, хранило традиции...) 3) Неособо багатый континент на полезные ископаемые, вынуждены заниматься хай теком... 4) Менталитет... 5) ... -------------------- |
|
|
![]() |
![]() |
| Гость_Natalie_* |
12.2.2008, 19:06
|
|
Гости |
Ребят, темка оч интересная и спорная )))
В общем и в целом, я, пожалуй, соглашусь с EURO_2012 в том, что Америка "открылась" очень вовремя - феодальный строй в Европе был хоть и в полном расцвете, но уже начинал изживать себя. Поэтому перенимать это положение вещей у Европы было бы для америки неверно, а вот зарождающийся капитализм как раз очченно пригодился А вот что упущено EURO_2012, так это роль рабовладельцев в становлении и процветании Америки. Согласитесь, что товары, произведенные рабами (считай, бесплатно) составили хорошую конкуренцию товарам, сделанным в той же Европе на фабриках рабочими. Отсюда и сверхприбыли американских рабовладельцев. К тому же они использовали рабов не только на плантациях и фабриках, но и дома (уборка, стирка, починка, еда, присмотр за детьми, подай-убери...итп). Для них это была win-win situation. ))) Но, имхо, ошибка Америки в том, что она в свое время позволила приехать всем, кого вроде бы притесняли в своей стране. Не подумав о том, что люди привезут свои обычаи и традиции, и захотят их здесь применять. Вот и получаются отсюда тетки, которые сдавая на права в этой стране, отказываются снимать паранджу )))) а как же тебя узнать, дорогая? ))) Это ж для того и называется - ID - Identification document, чтоб тебя можно было идентифицировать. Но это, к сожалению, не самая большая проблема с людьми, приехавшими, как говорится, в этот монастрырь со своим уставом, есть и похуже. (((((((( |
|
|
![]() |
![]() |
12.2.2008, 20:43
|
|
Так, так, так... Читая сначала, подумал, что Natalie моя коллега
Я бы не называл, что рабовладельчество давало позитив развитию США... Это отживший на то время строй, и если сравнивать развитие нерабовладельческого севера страны и рабовладельческого Юга, то Север с наемными рабочими был в несколько раз развитее (и это не ИМХО, а фактаж По поводу эмиграции, то я считаю как раз нааоборот: как тогда, так и сейчас Америка во многом живет за счет эмигрантов... Читая список нобелевских лауреатов от США, как-то невольно находишь польские, французские и т.д. и т.п. фамилии... НО вот сейчас это уже начинает напоминать проблему на этно-конфессиональной основе, т.к. многонац. гос-во, но пока страна в этом вопросе держится и этому я не могу найти объяснения... и, Олд Неви, как тот фильм называется, где есть пример уживания?.. -------------------- |
|
|
![]() |
![]() |
| Гость_Natalie_* |
12.2.2008, 23:00
|
|
Гости |
Ну тады и тебе "так-так-так"
Уж не хочет ли EURO_2012 сказать, что использование рабовладельческого труда не дало Америке фору? Отживший это порядок или не отживший - попользовались они им от души! Да, согласна, на севере наблюдается урбанизация и индустриализация. Тогда как юг считал индустриализацию пустой тратой денег - зачем улучшать условия работы рабам? Рабы - это ж не наемные рабочие, которые могут перебежать на другую плантацию (завод, фабрику), если там условия лучше. Рабы - они и так при мне останутся, хоть я им дам лопату, хоть комбайн.... так зачем попу морщить и комбайн покупать??? In 1860 southern agriculture was 35 percent more efficient, in terms of output for a equal amount of inputs, than northern agriculture. Slave-labor farms were 28 percent more productive than southern free-labor farms and 40 percent more productive than northern free-labor farms. И, как результат - In 1860 the twelve wealthiest counties in the United States were all in the South. По поводу эмигрантов. Да, эта страна эмигрантов. Она создана эмигратнами, она всегда использовала эмигратнов, она живет за счет эмигрантов. Но в надежде создать всемирный "melting pot" Америка не учла того, что не все народы хотят и будут быстро ассимилироваться. Да, им нравится здесь жить. Но они также хотят продолжать следовать своей вере, обычаям, культуре и вообще совему укладу жизни. Вот и получается, что я (например, я ))))) хочу жить в Америке и пользоваться всеми льготами, которые дает эта страна, но вот учить английский я не буду, еще чего! ))))))) пусть лучче мне предоставят переводчика везде, куда я прихожу! И подобные рассуждения доводят людей до абсурда! (а среди Нобелевских лауреатов других стран ты не видишь еврейских, французских или немецких фамилий? ) |
|
|
![]() |
![]() |
13.2.2008, 1:13
|
|
Рабовладельчество в 18 веке невозможно называть как то, что дает превосходство стране... это экстенсивный путь... Ты далее сама пишешь, что этот строй не подразумевал инноваций, введения новых технологий - я делаю из этого вывод, что он ТОРМОЗИЛ развитие США... Багатый ЮГ - это багатые рабовладельцы, а не "штаты"... в противном бы случае, ЮГ выграл гражданскую войну середины 19 ст. То, что в 1860 он давал на 35% больше с/г продукции, то в это время в Европе завершалась промышленная революция (а в США она завершилась еще в 30-х гг. 19 ст.), показателем развития страны стало не с/г, а промышленность, я бы сказал, машиностроение, а ЮГ в этом плане полностью отстал...
НО "Я не истина в последней инстанции" люблю мыслящих людей и умеющих остаивать свою точку зрения -------------------- |
|
|
![]() |
![]() |
13.2.2008, 11:23
|
|
![]() Старый моряк ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 5673 Регистрация: 29.12.2007 Из: Город-герой Киев Пользователь №: 2 |
евро - ты отрицаешь очевидное. Сегодня все компании мира гоняться за дешевой рабочей силой отпраляя изготовление продукции во вьетнам, китай и т.д., а ты отрицаешь, что БЕСПЛАТНАЯ рабочая сила даёт толчек экономике...
-------------------- - А если визу не дадут ?
- Значит поедем позже, по турпутевке, в потном автобусе и в другое место. |
|
|
![]() |
![]() |
13.2.2008, 11:33
|
|
человек, у котого нет мотивации работать, так как ему не платят и он раб, работает в 10 раз хуже, ему наплевать на результаты работы, он может сломать все че угодно... Один наемный рабочий, я бы сказал, это как 10-15 рабов по продуктивности... Так как рабочий заинтересован, он обучен и может исполнять квалифицированный труд, что для ЮСА было в 18 веке (а напомню, что это век начала промышленной революции, как писалось) намного важнее... рабство было важно для раннего средневековья еще, но в Новое время ценился уже квалифицированный труд... Юг был тормозом, и когда рабовладельцы были повержены, экономика США стала на передовые позиции (до этого ледирами были европейские страны, в особенности Германия и Англия, которая вообще в середине 19 в. переживала "золотой век", но и их штаты обогнали как раз после свержения рабовладельчества... А Вьетнам, Китай - там же людям платят, там квалифицированные наемные рабочие, что получают оплату и имеют свое жилье... Ну и да, они ж дешевые, т.к. в Китае океан рабочей силы без работы из-за жестокой конкуренции за рабочее место...
-------------------- |
|
|
![]() |
![]() |
13.2.2008, 17:18
|
|
![]() Старый моряк ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 5673 Регистрация: 29.12.2007 Из: Город-герой Киев Пользователь №: 2 |
Видимо, ты никогда не работал в офисе. Не буду вдаваться в подробности истории сша, но скажу одно - 9 из 10 среднестатистических сотрудников любой фирмы абсолютно не мотивированы, даже получая деньги, и на общий успех предприятия им наплевать.
-------------------- - А если визу не дадут ?
- Значит поедем позже, по турпутевке, в потном автобусе и в другое место. |
|
|
![]() |
![]() |
| Гость_Sabina_* |
13.2.2008, 18:05
|
|
Гости |
Багатый ЮГ - это багатые рабовладельцы, а не "штаты"... в противном бы случае, ЮГ выграл гражданскую войну середины 19 ст. совсем не обязательно! Посмотри, у кого больше денег на войну - у Ирака или у Америки? ну и что, выигрывает она? По поводу "свободный рабочий vs. несвободный раб". В том-то и дело, что в то время югу не нужны были квалифицированные работники! Технологий обработки плантаций таких размеров не было. Что, были машины, которыми можно это все убирать? нет, поэтому работать на плантациях хлопка и табака можно было и без образования. )))) А огромный спрос европы (и в основном Англии) на американский хлопок, например, подстегивал американских рабовладельцев засевать и собирать все больше и больше. |
|
|
![]() |
![]() |
13.2.2008, 21:52
|
|
to Old Navy, так то оно так, но мы то говорим про 18-19 ст., и не про офисы... там в корне все правильно... всемирно по-моему доказано, что рабовладельческий строй, а особенно в 18-19 ст. - это тормоз... спросите у любого уважающего себя историка))
to Sabina, я считаю, что Америка войну выграла! Ведь посмотрим, что разве главная цель была свалить режим Хусейна? - совсем нет... нужна была и нефть, и они ее ПОЛУЧИЛИ (к стати, еще один фактор возвышения штатов -------------------- |
|
|
![]() |
![]() |
| Гость_Sabina_* |
14.2.2008, 1:21
|
|
Гости |
to Sabina, я считаю, что Америка войну выграла! ой, не кажи гоп! я вообще считаю плантационное хазяйство устаревшим... ...индустрия намного более дает прибыли, чем плантационное хазяйство... Ты забываешь, что каждому овощу свой срок!!! Это то, что сейчас американцы делают в Ираке - пытаются насадить свою демократию людям "из прошлого". Ну не получится там построить американский капитализм, хоть ты... Цитата(EURO_2012 @ 13.2.2008, 14:52) < |